Es la inflamación crónica de la pared interna del estómago. Puede presentarse sin síntomas, pero en ocasiones éstos pueden simular un cuadro ulceroso.
Los síntomas varían desde la intolerancia al alimento, saciedad inicial, náuseas, pérdida de apetito, vómitos y malestar en el área estomacal.
Se puede presentar pérdida de peso y anemia o complicarse con un sangrado digestivo.
La inspección de la superficie interna del estómago, con un endoscopio flexible fibróptico es el método más efectivo de diagnóstico.
Existen factores tales como el exceso de café en exceso, medicamentos antiinflamatorios, picantes y enfermedades autoinmunes que se han relacionado con la gastritis crónica.
Los trastornos en el movimiento digestivo pueden predisponer la gastritis por reflujo de la bilis.
TRATAMIENTO
No hay tratamiento específico para la gastritis crónica.
La dieta deberá eliminar irritantes, picantes, uso excesivo de condimentos y especias que puedan afectar el estómago, alimentos y bebidas excesivamente calientes o frías y algunos medicamentos.
El alcohol y el tabaco deberán restringirse con el fin de lograr la mejoría del padecimiento.
Los antiácidos podrán usarse frecuentemente, puede tomarse después de las comidas y al acostarse.
El uso de otros medicamentos deberá estar a cargo del médico, quien explicará como emplearlos adecuadamente.
En caso de que se complique con hemorragia, deberá ser motivo de consulta inmediata para evitar complicaciones.
En términos generales el pronóstico es bueno, pero algunas veces existe asociada con padecimientos como la úlcera gástrica, el cáncer de estómago y un tipo de anemia llamada perniciosa, debido a deficiencia de vitamina B-12.
Se necesitan estudios periódicos para detectar las alteraciones en la etapa inicial.
Cualquier consulta al 2221 3300.
sábado, 12 de abril de 2008
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario